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温故知新~昨日があるから明日がある~
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上の動画は、『もんじゃ焼きの作り方』を映像に収めたものです。もんじゃ焼きと聞いて思い出すのは、私が就職して2年目の春に、大学時代の後輩が研修の為に、東京に来ました。その際に、私と同級生が後輩の就職祝いを兼ねてもんじゃ焼きを食べに行った事です。勿論、その後、居酒屋とかも行きましたが、もんじゃ焼きを食べたのはそれが最初で最後でした。

Wikipediaによると『 (もんじゃ焼きの)起源は、江戸中期の江戸で作られた仏事用菓子「麩の焼き」であるといわれている。その後、麩の焼きを起源として江戸末期から明治にかけ、味噌の代わりに餡を巻いて作る「助惣焼」が生まれる。この食べ物は東京・大阪で大流行し、明治時代には「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」が生まれた。 』そうです。お好み焼はその後出来たようです。

Wikipediaを何気なくみていたら『讃岐のもんじゃ焼き 』の項目があります。妻に確認しましたが妻も聞いた事が無いとの事、二人とも生れも育ちも香川県なのですが、聞いた事がないし、見た事もありません。色々調べてみると讃岐のもんじゃ焼きは、戦後の食糧難の時代に誕生したそうです。食糧難ですから一家全員に十分に行き渡るほどの食糧がなく、そこで考案されたのが、このもんじゃ焼きだそうです。一杯のかけうどんに小麦粉と野菜を入れて増量し、これを焼いて家族で分けて食べたというのが始まりだそうです。

Wikipediaには『作り方・食べ方 - 基本的に関東地方と同じ作り方で、具材でどてをつくり、その後ダシを入れてよく混ぜ合わせ、水分を蒸発させる。焦がさずにとろっとした状態で食べる』と書かれています。県内にはお好み焼屋さんももんじゃ焼きを出される店もありますが、うどんを入れていると言うのは聞いた事がありません。美味しいものかどうかは判りませんが、上手くすれば名物になるかも知れません。

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【2009/06/29 22:00】 | つぶやき
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しのちゃん
グ~ッドモーニング~で~す(^O^)。
さすが!
讃岐うどんの名産だけあって。
もんじゃにも讃岐うどん入っているんですねぇ。
って私、もんじゃ
食べたことがないのでイメージがわかないですぅ(^-^;)。

No title
ありんこbatan
そうですか~
お好み焼きの方が後でしたか。。
実は
もんじゃ焼きって
食べたことないんです
こちらでは
あまり流行ってないんですね
お店もなければ
家で手軽に食べられるっていう状態のものも販売されてません
だらっとした生地
って想像するだけですが
それほど食べたい気持ちがわき上がりません
食べたことある人は
けっこう美味しい!って言っているので
機会があれば食べてみようとは思っているのですが。。
讃岐のもんじゃ焼き
一杯のかけうどんに小麦粉と野菜を入れて増量
ですか
食糧難時代の工夫ですね
今なら
上手にすれば
そんなわびしいイメージも払拭して
一躍
名物にできると思いますよ!                  

No title
うる3世
こんにちは^^

「讃岐のもんじゃ焼き」・・・初めて聞きました。
食糧難から、考案された・・・人間の工夫に脱帽

もんじゃ焼は、どて作りが要ですよね。

小生の家では、昨年あたりに 家庭内ブームになりましたけど、もうブームは去りました^^;;


Re: タイトルなし
oyakoala
しのちゃんさんどうもです^^

> グ~ッドモーニング~で~す(^O^)。
> さすが!
> 讃岐うどんの名産だけあって。
> もんじゃにも讃岐うどん入っているんですねぇ。
> って私、もんじゃ
> 食べたことがないのでイメージがわかないですぅ(^-^;)。

もんじゃ焼きは食べた事がありますが、私も
イメ-ジ出来ません。・・


Re: No title
oyakoala
ありんこbatan さんどうもです^^

> そうですか~
> お好み焼きの方が後でしたか。。
> 実は
> もんじゃ焼きって
> 食べたことないんです
> こちらでは
> あまり流行ってないんですね
> お店もなければ
> 家で手軽に食べられるっていう状態のものも販売されてません
> だらっとした生地
> って想像するだけですが
> それほど食べたい気持ちがわき上がりません
> 食べたことある人は
> けっこう美味しい!って言っているので
> 機会があれば食べてみようとは思っているのですが。。

調べたらあしんこさんのお近くにもお店はあるみたいです。
食べ物は好みがあるから何とも言えませんが、
食べる機会があれば食べてみるのも良いでしょうね。


> 讃岐のもんじゃ焼き
> 一杯のかけうどんに小麦粉と野菜を入れて増量
> ですか
> 食糧難時代の工夫ですね
> 今なら
> 上手にすれば
> そんなわびしいイメージも払拭して
> 一躍
> 名物にできると思いますよ!    

調べたら、出されているお店何軒かありましたが
高いです。。行くのを躊躇してしまいます。              


Re: No title
oyakoala
うる3世さんどうもです^^

> こんにちは^^
>
> 「讃岐のもんじゃ焼き」・・・初めて聞きました。
> 食糧難から、考案された・・・人間の工夫に脱帽
>
> もんじゃ焼は、どて作りが要ですよね。
>
> 小生の家では、昨年あたりに 家庭内ブームになりましたけど、もうブームは去りました^^;;

私も昨日知りました。・・一般的ではないようです。・・



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コメント
この記事へのコメント
グ~ッドモーニング~で~す(^O^)。
さすが!
讃岐うどんの名産だけあって。
もんじゃにも讃岐うどん入っているんですねぇ。
って私、もんじゃ
食べたことがないのでイメージがわかないですぅ(^-^;)。
2009/06/30(Tue) 04:49 | URL  | しのちゃん #-[ 編集]
No title
そうですか~
お好み焼きの方が後でしたか。。
実は
もんじゃ焼きって
食べたことないんです
こちらでは
あまり流行ってないんですね
お店もなければ
家で手軽に食べられるっていう状態のものも販売されてません
だらっとした生地
って想像するだけですが
それほど食べたい気持ちがわき上がりません
食べたことある人は
けっこう美味しい!って言っているので
機会があれば食べてみようとは思っているのですが。。
讃岐のもんじゃ焼き
一杯のかけうどんに小麦粉と野菜を入れて増量
ですか
食糧難時代の工夫ですね
今なら
上手にすれば
そんなわびしいイメージも払拭して
一躍
名物にできると思いますよ!                  
2009/06/30(Tue) 05:04 | URL  | ありんこbatan #-[ 編集]
No title
こんにちは^^

「讃岐のもんじゃ焼き」・・・初めて聞きました。
食糧難から、考案された・・・人間の工夫に脱帽

もんじゃ焼は、どて作りが要ですよね。

小生の家では、昨年あたりに 家庭内ブームになりましたけど、もうブームは去りました^^;;
2009/06/30(Tue) 12:41 | URL  | うる3世 #KdHUfq.Y[ 編集]
Re: タイトルなし
しのちゃんさんどうもです^^

> グ~ッドモーニング~で~す(^O^)。
> さすが!
> 讃岐うどんの名産だけあって。
> もんじゃにも讃岐うどん入っているんですねぇ。
> って私、もんじゃ
> 食べたことがないのでイメージがわかないですぅ(^-^;)。

もんじゃ焼きは食べた事がありますが、私も
イメ-ジ出来ません。・・
2009/06/30(Tue) 18:05 | URL  | oyakoala #-[ 編集]
Re: No title
ありんこbatan さんどうもです^^

> そうですか~
> お好み焼きの方が後でしたか。。
> 実は
> もんじゃ焼きって
> 食べたことないんです
> こちらでは
> あまり流行ってないんですね
> お店もなければ
> 家で手軽に食べられるっていう状態のものも販売されてません
> だらっとした生地
> って想像するだけですが
> それほど食べたい気持ちがわき上がりません
> 食べたことある人は
> けっこう美味しい!って言っているので
> 機会があれば食べてみようとは思っているのですが。。

調べたらあしんこさんのお近くにもお店はあるみたいです。
食べ物は好みがあるから何とも言えませんが、
食べる機会があれば食べてみるのも良いでしょうね。


> 讃岐のもんじゃ焼き
> 一杯のかけうどんに小麦粉と野菜を入れて増量
> ですか
> 食糧難時代の工夫ですね
> 今なら
> 上手にすれば
> そんなわびしいイメージも払拭して
> 一躍
> 名物にできると思いますよ!    

調べたら、出されているお店何軒かありましたが
高いです。。行くのを躊躇してしまいます。              
2009/06/30(Tue) 18:09 | URL  | oyakoala #-[ 編集]
Re: No title
うる3世さんどうもです^^

> こんにちは^^
>
> 「讃岐のもんじゃ焼き」・・・初めて聞きました。
> 食糧難から、考案された・・・人間の工夫に脱帽
>
> もんじゃ焼は、どて作りが要ですよね。
>
> 小生の家では、昨年あたりに 家庭内ブームになりましたけど、もうブームは去りました^^;;

私も昨日知りました。・・一般的ではないようです。・・

2009/06/30(Tue) 18:14 | URL  | oyakoala #-[ 編集]
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